洛克之路 第2期

时间:2022-09-09 02:42:42

据记载,洛克曾先后两次从木里进入亚丁,搜集了无数不知名的珍稀动植物标本并绘制了地图(这何尝不是一种劫掠和侵略呢)。也许正是他的这种行为激怒了贡嘎岭的匪首,匪首声明如果洛克再次进入他的地盘将会受到毫不留情的掠杀,这才使得洛克的第三次考察活动未能如愿,这似乎成了世界上公认的一个遗憾。

从荒芜走向丰茂,从单调走向斑澜,从低谷走向了山巅。如果一定要问我确切的感受,我只能告诉你:我庆幸我走过。这条穿越路线我已计划了很久,不为别的,只想好好看看它的美丽,切身领略那壮美和大气,那让我仰慕已久的睥睨天下的三座神山,那如强悍女子般奔腾不息的白水河,还有那串起无数足迹的转山路……我要认认真真地把它们刻印在我的脑中供我一生细细的回味。

木里——稻城亚丁途中的三座神山呈品字形分布,分别是:北峰仙乃日(观世音菩萨)海拔6023米;南峰央迈勇(文殊菩萨)海拔5958米;东峰夏洛多吉(金刚手菩萨)海拔5958米。相传是在公元八世纪由莲花生大师为这三座雪山加持命名。三峰藏名为“念青贡嘎日松贡布”,意为“三怙主雪山”,是众生朝圣积德之所在地。一生来日松贡布朝觐是每个藏民的夙愿,是他们心灵的归宿。而我们此次的行程正是围绕三座雪山而行——由木里的水洛乡都鲁出发,到亚丁景区的龙同坝,整个穿越路线五天完成。

到达我们的穿越起点是在经过了颠簸而漫长的两天半。19日中午1点半出发,乘坐火车到达西昌时正是次日的零点过,而西昌至木里途中又因塌方导致堵车5个多小时才通行,再从木里包车至都鲁,这段路我慎重告诫各位:非大货车和高底盘越野车不能通行。天气非常好,而且天气预报未来几天晴好天气会一直持续,这着实让我们放心不少。虽然时节已近晚秋,但秋色仍浓。终于,当所有的装备都放上驮马,我们正式开始了五天的穿越行程。

第一天

都鲁>>过水洛金矿>>神仙洞>>满措牛场[3600米]

这一天的海拔爬升较大。从都鲁出发,这里的山相对要贫瘠一些,顺着白水河,沿碎石路前行约两个小时后到达林场,然后开始进入森林地带。今天的营地是海拔约3600米的满措牛场。接下来的时间都在密林中穿行,不断的陡坡爬升,景色也乏善可陈,在我们再次厌倦地转过一个山头,忽听得前方传来隆隆的水声,正在猜是否是一个大瀑布时,走在最前面的玄哥大声喊我们:“快来,太漂亮了!”我们精神一振,快步过去,当走过一个木桥,玄哥笑着说:“回头看看。”我们回过头去,不禁都呆了一呆,玄哥说就知道你们会是这种反应,这个地方就是神仙洞。原来这就是神仙洞呀,我心里第一个念头果真是神仙修行的地方呀。看,世事往往就是这样,造物主总是会给你惊喜的,只要你,我的朋友,有足够的耐心。在继续又走了两个多小时,在走过了那根独木桥后,我们终于到达了今天的营地。

第二天

满措牛场>>绕夏洛多吉>>藏别牛场(呷日牛场)>>杂巴拉垭口下方营地万花菜牧场[4400米]

昨夜伴着白水河的哗哗水声,在半梦半醒间度过,早上7点即起身烧水煮早饭,待收拾完毕又是9点半了。今天的海拔上升不算大,应是比较轻松的一天。在行走了一个多小时后,终于走出了森林,到了高原开阔的山谷地带,也开始看见雪山了。向导杜基说快了,再走一会就能看见夏诺多吉了。我们的脚步愈发轻快,在走上一个缓上坡后,眼前豁然开朗:在蓝得无一丝云彩的天空下,是微微泛黄的秋季牧场,其间点缀着鲜红的灌木丛,有牛儿在悠闲的吃草,杜基正躺在草地上休息。在我的右侧,是静静耸立的夏诺多吉,顶峰上是厚厚的积雪,正对着我们的陡峭笔直的山体令人望而生畏。洛克曾这样形容夏诺多吉:“……那是一座削去了尖顶的金字塔形的山峰,它的两翼伸展着宽阔的山脊,像是一只巨型蝙蝠的翅膀……”不得不说,洛克的形容很贴切。

躺在草地上,闲闲地看着眼前的雪山,忽见从顶峰处飘出一朵云,却似乎空中有只无形的手在撕扯般,云朵碎成几缕,继而消失无踪了。万里碧空如洗,凝神细想:上一次看见这样的天空是什么时候呢?

稍事休息后,继续赶路。也许是对昨日我们辛苦行路的补偿,这一路的美景让我们沉醉:深秋的色彩温暖而斑澜,仿佛是大地在漫长而单调的严冬之前尽情装扮着自己,而我们则有幸获邀并出席了这一盛大宴会,穿行其中我们竟不觉得累了。在下午3点过,我们就早早地到达了营地万花菜牧场。从今晚开始我们就都有牛棚住了,不用再搭帐篷总是一件让人轻松的事儿。牧场的位置十分奇特:牧场处于绝壁的环绕之中,牛棚依绝壁而建,西南面的绝壁后是夏诺多吉。牧场的中间有一个小小的水塘,我们的几匹驮马正在闲散地溜达。还没到下午4点,月亮已挂在湛蓝的天空中,阳光斜斜地从绝壁后照射过来,在牧场上投下了一半的阴影。而最最绝妙的,是在我们所住的牛棚旁边,一问修葺一半的石屋门前,一块天然平整的石台正适合打坐,玄哥连称:好个修行之所。

时间充足,这一晚的晚餐我们决定好好犒劳一下自己:烙鸡蛋饼、土豆丝炒腊肉、老干妈炒火腿肠、素炒黄瓜外加白菜汤。当我写到这里的时候,仍然能深切感受当时口水滴答的情状,那一晚我们的幸福指数那个高呀……只是,营地再好,也终将离开。

第三天

万花菜牧场>>翻杂巴拉垭口[5000米]>>新果牛场[4200米]

今天又将是艰苦的一天,要翻两个垭口:杂巴拉垭口和另一个小垭口。在走过绚烂秋季后,我们开始了在的碎石路段上的爬升。辛辛苦苦地翻过杂巴拉垭口,在走下长长的陡坡后,又继续在巨大的碎石滑坡区横切。广袤的天际下,渺小的我们蹒跚在这空旷的天地间,又怎能不心存敬畏。走过金刚护,转山的人们在这里留下了他们的心爱之物,慎重地许下了他们的心愿。我也想留下什么,想想却又作罢,我终究不是一个虔诚之人吧。当我们再次气喘如牛地翻过小垭口时,极目远望,山下,在河流蜿蜒流淌的山谷尽头,是我们今天的营地——位于央迈勇阳面山脚下的新果牛场。欣喜于与央迈勇如此近距离的接触,仰望着这座被洛克誉为“最美的举世无双的山峰”,我心中充满了赞叹:直指苍穹的主峰正如文殊菩萨手中的智慧之剑,这傲然无比的央迈勇啊!在接下来的两天里,我们将绕行至它的另一面,完成这一次朝拜之旅。天黑了,走到屋外,只见清辉满地,静寂的夜空中繁星正闪烁,月华下的央迈勇未见柔和,却越发气势逼人了,而那条在城市中再也看不见的银河曾经承载了我们多少儿时的梦幻呀。悄然站立了一会,转身回牛棚中早早睡下,明天还要赶路呢,只是今夜的梦中,会有什么呢?

第四天

垭口>>蛇海营地[4600米]

一大早,太阳就很猛烈了,大朵的云在蓝天中舒展得很是惬意,坐在牛棚中等水烧开,阳光从石屋的洞隙中投下了一条条的光柱,摊开手放在光柱中,手掌变得有些透明了,无数发亮的尘埃在浮动,回头含笑对同伴道:这种记忆实在太久远了。

杜基说今天要翻一个蛇海垭口就到营地了,我们追问是否只有一个垭口,杜基含糊道就是蛇海垭口。于是我们兴致勃勃地上路,然后在翻了不知几个山头,在横切了不知几段漫长的碎石坡后,杜基告诉我们,这个垭口过去就是黑海了,再过了黑海就快到蛇海垭口了!我们集体崩溃……更加具体的还在后面:据说过黑海时千万不要大声喧哗,否则会马上变天,乌云滚滚,可为什么我们如此安静的经过,天还是变得阴沉沉的呢?云层很厚,不知什么时候刮起的风开始越来越猛了,这风吹得人几乎站不住,可山谷中无遮无挡却又无法停留,只能低头疾步前行,却突然忆起了周梦蝶的诗,那第九种风,

“寂寞得很广大,漂渺得很绵密”,在这无穷无际的汹涌之中,是谁在俯视着?

一直到呷独牧场那块奇特的名叫“呷独”的巨石下(酷似蝴蝶),我们才总算有了避风之所,停下来喘了一口气。杜基也冻得瑟瑟发抖,说这样的风他也是第一次遇上,不过也不全然是坏事,这么大的风会将云吹散的,明天也许又是一个大晴天呢!

离开呷独牧场,又走了一个多小时后,这才到达了蛇海垭口。站在垭口,下面就是长条形的海拔4600米的蛇海,藏语叫作“勒西措”,正位于央迈勇的西坡山脚下,央迈勇的冰雪直接下伸到了平静的湖面,碧绿色的湖水宛如镶嵌在山谷中的玉石,据传此乃修密宗瑜珈的观湖之地。垭口下的路窄而陡,有些地段已结了冰需极小心行走。我们的营地就在蛇海入口处的高坡上。沿湖有左右两条路,往右顺湖边走很快就能到营地,但下意识的我们选择了向左转湖的路线。蛇海边的玛尼堆上照样放满了各种饰物,山无言,水无语,随风飞舞的不单是五彩的经幡,还有无数朝拜者多少年来许下的祈愿。

终于到达营地,一看,石屋竟然没有门,猛烈的风一个劲儿地往里灌,这样可不行,玄哥和小龙立即动手,用手杖和一块破编织袋做了一个像模像样的门出来,话说队伍里有能干的男士就是不一样哈。晚饭后,渐渐听不到外面的风声了,出门察看天气,果然已风住云散,竟又是繁星满缀,只是温度极低,想看看星星却又冻得站不住,赶紧进屋钻了睡袋。明天就要完成整个穿越了,想想又是兴奋又是不舍。

第五天

蛇海营地>>翻越央迈勇、仙乃日垭口[4900米]>>过牛奶海>>亚丁龙同坝>>稻城[3750米]

早上起来,灰蓝色的晨光中蛇海平静如镜,旭日已将眼前的山头染成金色。今天是徒步的最后一天了,因为昨晚我们所宿营地海拔本就很高了,所以今天只花了半个多小时的时间就走到了央迈勇和仙乃日的垭口处。站在两峰夹峙之间,细看着两座神山威严清晰的面容,回想着这么多天的好天气,怎能不感谢老天厚爱!垭口下方就是亚丁景区了,没走几步就看见了一湾湛蓝,我惊喜地大叫:是牛奶海!看见牛奶海了!忍不住快步跑下去,离牛奶海越来越近,和蛇海那沉沉的碧绿不同,牛奶海是魅惑的蓝,直让人有投身其中的冲动。此时此刻,我面对海子,在我的右侧是央迈勇,左侧是仙乃日,在我的右前方则是夏诺多吉。停下脚步,我静静的站立,阳光从央迈勇的顶峰直射过来,风扬起我的发,拂在我脸上,我的灵魂在山谷中自由游弋,哦,这是仙境呀,这是造物主对长途跋涉者的接纳,而那海子正洗去我们满身的风尘,荡涤了我们的心魂。“你在干什么呢?”玄哥在我身后喊,我这才从物我两忘中恍然回神,只是这一刻,记忆已凝固。

继续前行,逐渐开始遇到景区的游客了,不少人好奇地询问我们的来处,我们低调地回答:从木里那边来。心里却是抑制不住的得意:你们怎么能明白我们所见到的呢?得意之后是一种怅惘,此后必是与佳境渐行渐远了。回程的繁琐就不再赘述了,因为我只愿将这一路的美与快乐拿出未与大家分享,至于其他的辛苦难过我早已淡忘了。

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