蔚蓝海岸:记录作家三毛不为人知的浪漫情怀

时间:2022-08-17 03:32:34

蔚蓝海岸:记录作家三毛不为人知的浪漫情怀

编者按:一个从事IT行业的女子,却有一颗近乎文艺的心。多年来她热爱台湾作家三毛的作品,百读不厌。在捧读那些小资文字十几年后,她终于来到三毛曾经用心书写、将梦沉醉的欧洲蔚蓝海岸。一路上,她举起了相机,记录那些似曾相识的风景、体味跨越时空的内心对白。

到达尼斯的那天,天气很好。因为是初夏,天空湛蓝,阳光通透。我和同行的女伴按照地图找到了预定的小旅馆,“CHECK IN(登记住宿)”之后,爬楼梯来到了三楼朝街的小房间。房间不大,但有一个阳台,房间和阳台之间有一扇白色的木质百叶门,于是房间和阳台就被这扇门隔成了两个“世界”:门里是干爽的、阴凉的,而门外却有一点点海的潮湿以及充盈着明晃晃的光,似乎要迫不及待地告诉你,你正身处一个海滨城市!

以前的我旅行,总爱仔细搜罗一堆“攻略”,生怕走错了路坐错了车,每一次在到达目的地之后发现所看到的几乎如所查,全然没了新意,于是便渐渐爱上了“只知大概”这样的旅行――只订好机票和酒店,剩下的目的地的内容就让我自个儿去探寻吧!

遵照着这样一条原则,我们放好行李,戴上大墨镜,出了旅馆,不看地图,只凭着感觉走,只等着去经历、去“遭遇”。

如果我只有两天的时间游览一个城市,我会选择在这个城里四处溜达,看人们最真实的生活,而不是去参观这个城市的博物馆或者展览馆:我爱了解人们的生活多于欣赏那些经典的艺术作品;我爱看这城和这里的人现在的样子多于研读他们的历史。

顺着街道朝前走,街上是一家挨着一家的店铺:卖糖果的,开小馆子的,还有小小的超市和花店,处处都充满了宁静且悠然的意蕴,而这正是我所钟爱的。我笑意盈盈地溜达着,来到一个小吃店门前,招牌上的小吃照片让我们无法抗拒,于是决定进去喝杯咖啡,吃些点心。

店老板是个漂亮、精致的黑皮肤少女,她热情地招待我们坐下,对我们关于点心的询问耐心地回答。我们点了两杯咖啡,外加几个烤鸡翅和几个类似咱中国“菜盒子”的东西。坐下来慢慢吃。

小小的店铺里只能容下4张桌子,但是这可不影响它的生意,似乎这家店已经开了很久,过来“坐会儿”、“吃点”或者“喝一杯”的人络绎不绝,和饭店老板熟络地打着招呼聊着家常,我虽然听不懂法语,可是从他们的表情和常常发出的笑声来看,他们已然是朋友。我喜欢这家小店,东西好吃,价格不贵,宾客盈门。

风吹起了头发,小街的尽头出现了一条与之垂直的马路,上前一看,原来大海就在前方,果然蔚蓝如天空的颜色,还有海鸥在飞翔!海滨路上有少年在玩着滑板,有情侣在骑着自行车,更多的则只是坐在路边椅子上,静静地看海!路堤下的石滩上,躺满了穿着泳装晒太阳的人们。

我们坐在一块大石头上等夕阳,静静凝视着黄昏海边那些长长的投影。这里没有让人心慷的潮汐,只有一平如镜的海水和如同海水一样平静的人群。

太阳在情人们的拥吻中沉入了海里,不觉到了晚餐时间。海滨路的后面有一个小小的市场,里面有卖草帽的铺子,有卖旅行纪念品的小店,当然也有餐馆。过去了后,我们一眼就瞅见有家餐馆外摆的餐桌上放了一只船形的大餐盘,上面盛了各种小吃七八碟,看着就诱人。

我们选了张桌子坐下,点了西班牙小吃tapas,又点了一盘海鲜,一份面,两杯玫瑰酒,开始了今晚的美食享受。夜幕降临,餐馆对面来了一个卖艺的青年,开始弹吉他唱歌,我们吃着美食听着他的歌声。开心无比。

旁边小桌上坐着一对新西兰来的老夫妇,两人坐船从新西兰到欧洲已经旅行了两个多月了。老头很健谈。和我们东扯西聊,无比兴奋,老太太娴雅安静,在一旁静静地听,偶尔搭话。也许是因为老头喝了酒又太兴奋,光说不够,还要加上手比划,一不小心“啪”一下打翻了他桌上的葡萄酒瓶,酒汁溅上了我的裤子。老头一个劲儿说对不起,老太太宽慰我说不要紧,小小的不快便在他们的热情与真诚中消弥于无形。旅行总是在于经历,有愉悦也有麻烦,两种感情的交织,才是真正快乐的体验。

第二天,我们决定坐火车前往尼斯附近的其他小城观光,我本来打算去Eze(埃兹),可是同行的女孩想去Grasse(格拉斯)――那个著名的香水小镇。书上说,格拉斯的山坡上一年四季总是盛开着鲜花,所以有很好的花源做香料,同伴想去看山坡上的鲜花,也想去买香水,甚至自己为自己调个香味。

尼斯这条蔚蓝海岸线上乘坐火车一天之内可以在任一站点上下。车来了,很干净很豪华,车厢里就我们俩,俨然专列。我们坐在火车的第二层,看长长的海岸线一路的风光,没过多久火车就朝西北开进了格拉斯,这是一个山上的小城。

我们从车站出来后,看到了一个亚洲面孔的小男孩,他主动用中文问我们:“中国人?”我们说是。小男孩很吃惊。说没想到在这儿也能遇到老乡。我们挺开心。问他是来旅游的吗,小孩说他是成都人,在巴黎留学,现在学校放个小假。过来法国南部旅行。一报年纪,比我小六、七岁,果然是个小孩。

既然碰到了,那就一起游格拉斯吧。我们沿着山路而下,钻进了古老宁静的巷子,巷子两旁是充满南法风情的房屋:斑驳的淡土黄色的外墙,雕刻精美的木门都引得我们驻足观看。转眼,就度过了一上午的时光。

午餐后,匆匆游览了闻名在外的香水博物馆,我们就坐上返程的火车,直奔安蒂布,到达时已经快下午5点了。出了火车站,迎面吹来舒适的海风!港湾里泊着大大小小各种白色游艇,和大海一道静谧安宁。

我们沿着码头行走,来到了一个城堡的下面,循着小路走了上去,发觉已然锁门了,可是门旁边的铁网上有一个洞,肯定有不少人钻过。我们也大着胆子决定钻洞过去,旅行嘛,也可以带一点“违规操作”的冒险!

我们绕到了城堡的后面,竟是一望无际的大海!黄昏的海很温柔,只有微微的波涛轻轻拍打着海边的礁石,只溅起星星点点的浪花。接着朝上走,便看到了城堡的正门,大门深锁,这次我们决定不再“违规”,因为不想在夕阳西下时打扰城堡里住着的灵魂。于是我们再一次钻洞,回程。

又到晚餐时间,不得不承认,吃是旅行的一个重要组成部分,同看风景寻历史结识朋友一样趣味盎然。

小男孩兴奋地带领我们“冲”向了一个餐馆云集的地方,我们选了一家供应海鲜食品的餐馆坐了下来。环顾四周,只见一大块头哥们餐桌上放了一盘大块头的“青口”,哥们吃得津津有味,青口壳很快就堆成了一座小山,想必这些“青口”异常新鲜。我也想尝试下,可惜囊中羞涩,最终选了这个有海鲜又能充饥的面,花了17欧元。

食物来了,果然好吃!若不是有这么干净的海港,岂有如此新鲜的海产?

酒足饭饱之后,我们要赶着坐火车回尼斯了。和小男孩告别,交换了彼此的msn,互道珍重,从此,我的世界里叉多了一个朋友。望着尼斯晴朗的夜空,想着,明天,我的下一站,该去哪儿呢?

TIPS

美食

Cours Saleya广场逢周二至周五是花卉和蔬菜市场,周一则是专卖玻璃瓶小饰物的古董市场,闲逛购物之余,记住试试这里小吃店的“索卡”(socca),一种以豆粉、橄榄油搓成的烧烤大薄饼;还有“Pan-bagnat”,是法国包加洋葱、熟鸡蛋、吞拿鱼、橄榄等夹成的三文治。

住宿

尼斯有大量的各种档次的旅馆可以选择,这里是自助游客和有钱人各得其所的天堂。不像戛纳,豪华旅馆居多。

交通

航空:尼斯的蔚蓝海岸国际机场是游客到达尼斯的主要方式,还有连接从巴黎到马赛的定期航班。

铁路:TGV地中海高速火车保证了戴高乐-华西机场同阿维尼翁,同昔罗旺斯、同马赛之间的连接。

公路:有多条高速公路连接蔚蓝海岸地区和意大利、西班牙、阿尔卑斯山、巴黎。

摄影师小档案

刘苏,混迹IT圈的一小资,喜欢旅游,喜欢摄影。

相机类型

佳能400D、佳能5D MARKⅡ

摄影理念

主观上爱摄影、爱美的境界。客观上要多练、多看书,看大师的作品,给予启发,提高“觉悟”,虚心向周围段位更高的朋友请教学习。如此这般,天长日久,水平自然会提高。

摄影愿景

拍这组照片的时候用的还是佳能400D,不过镜头是个红圈的。如今“咬碎了牙齿”购入了“无敌小兔”,希望能够遍览更多的美景。拍下更多的好片。

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