无所不在“吉尼斯”

时间:2022-08-13 03:07:08

吉尼斯是当今爱尔兰最富声望的老家族(也是全国首富),不仅因为它在休斯顿火车站边站了两个半世纪、每年向全世界卖出8.5亿升黑啤的巨型酒厂,还因为他家与英国新教贵族间剪不断理还乱的姻亲关系,以及由此诞生的无数八卦。

薇克洛是我在爱尔兰最喜欢的一个郡。不仅因为此郡的地名多有一种激越而矜持的萌,比如“进击峡”、“糖面包山”、“羽绒床垫”,还因为它桀骜不驯的地形—荒凉的群山怀抱着黑黢黢的泥炭沼,泥炭中封存着数亿年前树木的化石,表面则被各种同样古老、张牙舞爪的羊齿蕨覆盖。

战争期间,这儿是秘密处决犯人的圣地。开枪打死了再扔进沼泽的算好,直接往里推的也不少。我在都柏林考古博物馆目睹过干尸“图隆德人”和“克罗尼卡文人”,他俩已在泥沼深处沉睡了1700年。泥沼的确是天然防腐利器,考古博物馆半个世纪来从中打捞上来的国宝包括:迷你维京金船、古爱尔兰高王银杯、教父时代的羊皮圣诗集。

这天下午我和好友,爱尔兰诗人哈利·克里夫顿在薇克洛腹地的“圆木客栈”吃午饭。“圆木”其实是山区往来车辆的一个憩息点,小镇的人口不超过100人,清一色是开酒吧、饭馆和旅舍的。“圆木客栈”楼上是旅舍,楼下是酒馆,其菜式就和他家套在旧牛皮里的菜单一样,选择有限,老式而可靠。每次我点的都是同一道菜—传统爱尔兰羊羹,哈利则会在鳕鱼、青鱼和三文鱼沙拉中选一样。鱼都是在附近具有“口碑水质”的冰川湖里捕的。口碑水质有多好?爱尔兰“国饮”吉尼斯黑啤的广告词就是:“我们的水源来自薇克洛。”

正聊到吉尼斯黑啤,就看到店堂深处紧挨着壁炉的位置坐上来一个醒目的白胡子老者,大概已经喝到微醺,绯红的脸颊,眯缝的眼睛,好似一个快活的土地公公。陆续又进来一群吉普赛或嬉皮打扮的年轻人,簇拥在“土地公”桌边。哈利低声说:“那是吉尼斯家的盖瑞克,娶了印度公主的那个。”

吉尼斯是当今爱尔兰最富声望的老家族(也是全国首富),不仅因为它在休斯顿火车站边站了两个半世纪、每年向全世界卖出8.5亿升黑啤的巨型酒厂,还因为他家与英国新教贵族间剪不断理还乱的姻亲关系,以及由此诞生的无数八卦。不过,它最广为人知的非物质文化遗产还得数“吉尼斯纪录”。每年出版的《吉尼斯世界纪录大全》是美国公共图书馆被盗次数最多的书,其内容已从早年记载人类竞技成就和自然之最,演变为一锅无所不包、光怪陆离的大杂烩:连玩《侠盗猎车4》时间最久的人、世上最重的肿瘤、10分钟吃下最多热狗的人、浑身刺青覆盖率最广的人……

近年来由于怕惹上官司,所有饮酒类的世界纪录已被取消,“吞咽奇怪事物”类的纪录也不再接受更新(比如吞自行车、吞剑、吞树),连“最胖的家养鱼”纪录也被迫中止—许多竞争者为破纪录不择手段,日以继夜地给鱼儿喂食,导致鱼被活活撑死。

因为想到了这些乱七八糟的梗,我就自顾自傻笑起来。就在这时,“白胡子”忽然从人堆里站起来朝我们这里招手,“伙计伙计”地喊我们过去,然后就和哈利寒暄开了:“吃完饭去我家玩吧!”“谢谢,不了,我们还要赶路。”“来吧!带上你的中国客人。”“谢谢,下次吧……”于是盖瑞克顺手拿起一张餐巾纸:“我把大门密码写在这里,你们什么时候经过就输入这个。”

哈利后来告诉我,几年前他和希尼一起在老盖瑞克家录制过诗歌CD,原来“吉尼斯家的盖瑞克”还是上世纪凯尔特文艺复兴运动的领头赞助人。我不禁对这位“土地公公”产生了强烈的八卦欲,一回家就毅然用维基“人肉”了他。不查不知道,老盖瑞克在向世界推广爱尔兰民族音乐方面也是一把好手,不仅建立了著名唱片厂牌“克拉达”,还曾资助大批年轻乐队出道,包括后来风靡全球的“酋长”。他在薇克洛冰川湖畔占地6000英亩的庄园别称“吉尼斯城堡”,曾是爱尔兰最闪耀的社交场所,招待过各路杰出学者、画家、诗人和音乐家(包括迈克尔·杰克逊)。

那天下午经过那片碧蓝的冰川湖时,我发现湖畔真的如传说中那样,铺上了一层细密的白沙,远看神似吉尼斯啤酒的泡沫……

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