秋风渐近说“落苏”

时间:2022-07-29 12:55:58

近来到茶餐厅碰面吃饭成了一种流行。有点年纪的人都说,西餐是吃环境的,那句话说的时候仿佛带着一点调侃,言下之意中餐才是吃饱肚子,肥水流到自家田的。可是新成长起来的一代毕竟是讲究环境的,炒螺丝、大肠煲再好吃,你让他们去一家油腻、狭窄,吹电风扇的小店,宁可不吃。于是,港台流行的茶餐厅移植到上海,风行,一发不可收。是的,茶餐厅西式和中式混合,可以吃午茶、夜宵,兼具茶室功能,非常自由。

中午和朋友坐进一家著名的茶餐厅,先左右打量,见人人都点一盆酿茄子,便知道那是招牌菜,毫不犹豫也点上。

酿茄子上来了,形式感很强,两条长长的紫茄子不去蒂,横躺在长条盘子中央,茄子的肚子鼓鼓地撑开,装满了鲜嫩的肉糜,上面浇着浓汁,显得十分入味。随菜提供了一把锯齿型的尖刀,服务员小心地切开,一一分给大家。茄子很酥软,肉糜嵌在中间,荤油滋滋地侵入茄子,用吃牛排的动作将酿茄子送入口中。余下的酱汁用来蘸面包。

我一直是喜欢吃茄子的,常常要买到茄子落市,在菜场里找来找去找不到,被人告知“秋落苏不好吃”时,方才想起来,哦,是秋天到了。夏天怕起油锅,一般是茄子洗净后,一折二清蒸,撕开成条状用酱麻油凉拌吃。天不太热的时候,我喜欢做油焖茄子。

我喜欢买杭州落苏,落苏就是茄子,杭州落苏似薰衣草的淡紫色,皮薄肉嫩。为了容易入味,先是用手掰断成手指长一段段,再用小刀在段的两头交叉各切十字,使茄子段似断非断。锅里稍多放点烹调油,先下生姜片煎香,然后倒入茄子段加盖焖。那时的火候一定要关得很小,焖一会儿,翻几下再焖,使茄子变色,酥软下来。一定要等到茄子变软了以后,再加老抽酱油和白糖烧,油焖茄子一定不能放水,要有耐心,慢慢地烧。有时候我会放一两只灯笼辣椒下去一起红焖,有点辣辣的,味道更加好。油焖茄子放到预热好的砂锅中,就是店里卖的茄子煲了。

我以前单位的大食堂,面拖茄子非常受欢迎,回忆起来,那个味道与茄子天妇罗八九不离十,做法却是简单多了。把茄子切成丝,加一点香葱,拌入自发面粉中,一撮一撮地下油锅炸,油温低一些,一会儿功夫,白白胖胖其香无比的面拖茄子就做成了。

我在粤菜馆还吃过一盘干蒸茄子。茄子切成长段,很大的开洋(虾米)放在茄子上一起蒸,铺上很多红辣椒丁,像是剁椒鱼头的做法,还放了一些油炸的碎屑,浇的是美极鲜酱油,素菜荤做,显得很高级。

北方人吃那种紫色圆圆的大茄子,上海也有买,可我试过几次,没有摸到烹调的窍门,就像讲话没讲到点子上,做事没做到关键处一样,那盘胡乱凑合的炒茄子很令人倒胃口。于是我悟出人不是万能的,该放弃还得放弃,回头老老实实烧好本地茄子,足矣。

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