骑车环行琅布拉邦

时间:2022-07-28 02:18:03

骑车环行琅布拉邦

第一次知道琅布拉邦,是听说这个地方有一个独特的“斋僧”习俗:僧侣们一大清早排着长长的队伍,挨家挨户地“化缘”,如今这个物欲横流的世界里,其情其景犹如天方夜谭,吸引着我前去一探究竟。

琅布拉邦地处老挝北部,公元8世纪中叶,坤洛建立澜沧国,定这里为都城,取名“香通”。1563年,王国迁都万象,这里便成为了专门的佛都,命名为“那空琅布拉邦”,简称“琅布拉邦”,是老挝的古都圣城。今天的琅布拉邦似乎颠覆了我们传统的“旅游”观念,它从来不向外界推介自己,只是静静地展示她自己最本真的一面,美丽而不张扬,时间仿佛在这里停滞了。这里没有成批走马观花的旅行团,三三两两的背包客们来到这里,都会不自觉地放慢脚步,在这片远离尘嚣,与世无争的地方随便走走,发发呆,给身心找个时间安静下来。这里有大量原汁原味的古高棉风格的老房子,也有不少法国殖民时期遗留下来的欧式建筑。大街上随处可见身着橙黄色僧袍的僧人和高鼻子蓝眼睛的白种人,各种混搭在这里显得自然而然,一点都不会让你觉得突兀,这里的人更是早就习惯了这样的融合。

虽然琅布拉邦是老挝的第二大城市,但其实只是一个很小的城镇。1995年,联合国将这里列为世界文化遗产后,市区内便禁止货车和公共汽车通行,好在琅布拉邦不大,小范围的活动徒步即可,而租用一辆自行车,在那些金碧辉煌的寺院和法式老房子间骑行,也是一件非常惬意的事情。在琅布拉邦,到处都有出租自行车的地方,租车可以按小时计费,也可以按天来收费,很是灵活。

我们在琅布拉邦的那些天里,大致参考了旅行书籍上的徒步浏览路线,租了几辆自行车,开始骑行。由于我们住的酒店正好就在书上介绍的Big Brother Mouse书店旁边,仅仅几步之遥,骑行也就顺理成章地从这家书店开始。Big Brother Mouse书店的店主是一位美国的退休出版商,店员都是一些志愿者,旨在给老挝孩子们提供比糖果更为有益的东西。我们沿着这条跟西萨旺冯大街平行的小街,经过了两座几乎连在一起的寺院,香芒寺和春孔寺。香芒寺内大殿上金色的雕刻非常的夺人眼球,让人过目不忘。紧挨着的春孔寺显得小巧一些,但它花园式的构造非常漂亮。从香芒寺穿过春孔寺的时候,晴朗的天空中突然飘下了一阵急雨,我们几个赶紧往大殿里躲雨。几分钟之后雨停了,天空中竟然出现了两道彩虹,引得我们队伍中的女生兴奋地尖叫起来。

离开春孔寺不一会儿,就骑到了皇家博物馆。这座修建于法国殖民时期的建筑是当年国王的行宫。建筑风格集老挝传统和法国美术风格于一身,比较独特。我们的骑行的第一站就是皇宫,这有助于我们进一步了解琅布拉邦的历史传统。

皇宫的旁边,是一个小型的农产品市场,我们穿过市场,在路边的迈佛寺稍作停留,参观了迈佛寺精美的鎏金浮雕彩绘。骑到吉萨拉大街右转,就来到了肯孔大街。肯孔大街是一条沿湄公河的观光街,街的一边是各式各样的老式建筑,包括保存完好的殖民时期的建筑和老挝民族风格的房屋和寺院,街的另一边紧邻湄公河,河边和岸旁开着一溜的露天西餐酒吧,游客可以一边喝茶,一般欣赏湄公河的景色,不过由于游客不多,生意很清淡。

寺院多是琅布拉邦的特色,据说仅在城区,就有30多座。而其中最著名,也最雄伟壮观的,当然要数香通寺。始建于1560年的香通寺大殿沿袭了老挝寺庙一贯的传统风格,最著名的是大殿背面墙面上用各种宝石和琉璃镶嵌的“生命之树”,几乎成了琅布拉邦甚至是老挝的象征。大殿旁边有一座卧佛堂,里面供奉着几尊罕见的卧佛,年代可以追溯到香通寺建寺之初,非常古老。靠近东门的皇家礼仪堂,侧面的鎏金板上描绘着史诗《罗摩衍那》中的半场面,在佛教寺院中出现雕刻非常的罕见。

从香通寺的东门出来,沿着萨加林大街往西,一路都是金碧辉煌的寺庙,有西本黄寺、西里芒昆寺、索普寺、森苏家拉姆寺等,一家挨着一家,僧人更是不计其数,街头巷尾随处可见行色匆匆的僧侣。在琅布拉邦,除了香通寺要收门票以外,其他寺院都是免费开放的,游客也可以自由参观。而寺院里的僧人也早已经习惯了这种开放式的风格,大家各干各的事情,一点都不受外来事物的影响。正是在这种恬淡平和的氛围下,这个小镇具备了这样的神奇魔力——无论你来自何方,不管你性情如何,来到这里,就会变得温文尔雅,神情泰然。正是浓重庄严的佛教氛围,以及它身处尘世而又超然出世的那种态度,让我深深着迷。

沿着萨加林大街一路向西,就是琅布拉邦最热闹的西萨旺冯大街。西萨旺冯大街是琅布拉邦的主街,也是最热闹繁华的区域。街道两边全是古色古香的老式建筑,大多开着风格各异小资情调十足的咖啡厅、酒吧、西餐馆、面包店,经营各种老挝特色旅游工艺礼品的商店、旅行社等等,街道边上停着颜色鲜艳的嘟嘟车,商铺门口开着热烈的鸡蛋花、还有种着香蕉的,真可谓风情万种。

西萨旺冯大街的西段,紧挨着浦西山,一下子收窄许多。这里晚上是手工艺品夜市,现在也成了琅布拉邦旅游的一大魅力点,“老外”们晚上都会到这里,淘一些老挝特色的手工艺品,如丝巾、墙帷、拼花贴布毯、陶器、木制器具等等,价格相当便宜。不过白天这里很安静,于是我们加速通过,绕过浦西山,再次骑到吉萨拉大街,向左骑行一段距离以后再左转,就来到了维苏纳拉大街。琅布拉邦的东南方向寺院相对较少,没有东北方向集中,但维苏纳拉大街上却坐落着琅布拉邦最古老的寺院维苏纳拉寺。维苏纳拉寺有500多年的历史,寺院的东面屹立着一个很古老的西瓜塔,令人印象深刻。阿汗寺离维苏纳拉寺不远,寺内有两颗树冠巨大的菩提树,遮天蔽日的,似乎把阿汗寺一小半掩藏在了树下。我们也在树荫下稍作停留,休息了一会。

天气很舒适,我们也不急于赶路,沿着南康河旁边的金吉萨拉大街,走走停停闲逛着,看到有特色的寺院和建筑就停下来拍照,碰到特色的小吃也会停下来品尝。青木瓜沙拉是最常见最受欢迎的街头食品,是一道味浓刺鼻的辣味沙拉。用青木瓜丝、酸橙汁、辣椒、大蒜、鱼露、菜叶汁加上其他各种配料放在一个石臼里一起捣碎捣烂,这种食品在老挝很受大众喜爱……

我们慢慢地骑过了南康河上享有世界文化遗产美名的铁桥。我还沿着铁桥骑行到南康河的另一边,拍摄琅布拉邦半原始的田园风光照片。趁着夕阳还没有落下浦西山,顺着金吉萨拉大街,我们顺利返回了驻地。骑行,成就了我老挝之行的美好记忆。

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