大巴里尔岛:资深旅者都未必知道的地方

时间:2022-06-21 06:50:36

大巴里尔岛:资深旅者都未必知道的地方

原生态海岛,奥克兰人的情迷之地

大巴里尔岛,即使对一个资深的新西兰旅行者来说,都是一个有点陌生的名字。对奥克兰人来说,大巴里尔岛却有着不同一般的意义,这里是他们的“秘密后花园”。

大巴里尔岛距离新西兰最大的城市奥克兰不到100公里,岛上没有公共电网,没有公共供水系统,没有公共交通,也没有现代化的商店、购物中心。不少奥克兰人会选择乘坐小飞机或者渡轮来到这个静谧的海岛度过一个自在海钓、没有外界干扰的周末。

我和好友选择了一个阳光明媚的周末,跟随奥克兰人珍妮一同前往大巴里尔岛。珍妮在奥克兰生活多年,是个不折不扣的大巴里尔岛迷,几乎每隔几个月,她和爱人就会乘坐渡轮来到大巴里尔岛,度过平静美好的两人世界。

前往大巴里尔岛的交通工具除了渡轮,还有大巴里尔岛航空公司的客运小飞机,说是小飞机一点儿也不夸张,珍妮告诉我们飞机通常只能承载十几位游客。我们提前一个小时来到奥克兰机场,进入停机坪,远远就看到一架火红色飞机,像即将大鹏展翅的火烈鸟。

机长帮助我们把行李放在机尾,简单说明飞行注意事项之后,飞机快速驶向天空。透过窗外望去,奥克兰地标建筑天空塔逐渐远去,星星点点的白色帆船划过碧蓝的海面,高低起伏的大小岛屿也渐渐多了起来。半个小时之后,一座被绿色覆盖的岛屿出现在眼前,机长提醒我们飞机马上就要降落,还没来得及再看眼海水与白沙交融的美丽海岸,飞机就已经降落在草坪上。

出海钓鱼,偶得味美的烟熏肉

走出停机坪,便见到了我们此行的司机格雷先生。格雷有着花白胡子和壮硕身材,有着新西兰人典型的爽朗性格,在他的带路下,我们先来到了渡轮码头附近的海湾,阳光照射在碧蓝的海面,泛起点点金色光芒,周围是低矮起伏的绿色山丘。

新西兰人酷爱钓鱼,一方面得益于四周环海的自然环境,一方面也是新西兰人热爱自然、亲近自然的生活方式选择。刚刚走到码头,还没有登上我们的船只,就碰见一位刚刚海钓回来的红鼻子老先生。老先生是大巴里尔岛当地人,脸被阳光晒得通红,加上红通通的酒糟鼻,活脱脱是从漫画里走出的人物。看到来自遥远国度的我们,迫不及待地展示他的收获,满满一筐鱼,鱼的个头也是硕大无比。

我们着急去坐船,没有太多时间和红鼻子老先生聊天,正觉遗憾时,老先生突然从船舱里拿出一尾烟熏过的大鱼,边用力塞进我手里,边说“Smoked Fish”。我连推脱的机会都没有,老先生就抢先一步离开了。坐在船上,几个人的心思明显都不在钓鱼上,都盯着我手里的烟熏鱼,我问了句“要不要尝尝”,大伙就毫不客气直接上手吃起来。先尝到的是浓郁的烟熏味,再细尝就是纯美的鱼肉香味,鱼肉很有咬劲,越嚼越香。

海钓的难度远比我想象的大很多,需要耐心、技巧,还需要一定的力量,新西兰鱼儿们的生活环境实在太过优越,各个膘肥体壮,没有灵活的臂力运用,即使有鱼上钩,也是很难钓上大鱼。太阳渐渐落下,我们的鱼筐远比上红鼻子老先生壮观,不过,能尝到偶遇人送上的美味烟熏鱼,已经心满意足了。

入住木屋旅馆,海滩就在几步之遥

天色越来越暗,格雷沿着盘山的小路开到一幢白色小木屋旁,木屋旅馆的主人弗朗西斯和瓦尔夫妇已经站在露台上等待我们的到来。穿过露台,走进木屋客厅,透过玻璃才发现原来几步之遥就是一片海滩,几棵枝杈蔓延生长的大树屹立在木屋正对面,这画面美好得让人无法挪动双腿,脑海中幻想着一年四季风景变换的风景。

木屋旅馆一共有八个房间,房间都不大,但干净温馨,瓦尔太太还在每个房间床铺上摆上了毛茸茸的玩具,给房间增添了几份趣味。这里既是旅馆,也是他们的家,他们的卧室在一层的一个角落,房门一直是打开的,没有门锁,屋里摆放着孩子们、孙子们的照片。谈起在大巴里尔岛的生活,沉默寡言的弗朗西斯先生变得爱说起来,他们已在大巴里尔岛生活了二十多年,二十多年过去,这里房门不上锁的传统一直没有变过,夫妻俩人很少看电视,种菜、养鸡、钓鱼几乎是他现在全部的生活。

晚餐是瓦尔太太下厨烹饪,她做得一手好菜,烤鸡、咖喱牛肉土豆、蔬菜沙拉非常美味,弗朗西斯上午刚刚钓上的一尾巨大鲷鱼成为当晚的重头菜。饭后,大家围坐在露台长桌前喝酒聊天,清凉的海风阵阵吹来,抬头一望满天繁星。

一夜好梦的第二天清晨,弗朗西斯把我带到后院,后院的无花果树上结满了无花果,熟透的果实变成了紫红色,地上也落了不少果实。他指着无花果树说:“Look at the bird!”顺着他指的方向,只见树枝上一只棕色羽毛的大鸟正在啄食无花果。弗朗西斯告诉我,大巴里尔岛上有成百上千种鸟类,而这种鸟特别爱吃无花果。早餐时,桌上摆了一盆刚刚摘下的无花果,挑了一颗深紫色的放进嘴里,果肉绵软蜜甜,就连果皮都入口即化,我不由羡慕起那只每天能吃到无花果的幸福大鸟。

丛林漫步,体验天然地热温泉

告别弗朗西斯和瓦尔夫妇,司机格雷把我们载往岛上居民深爱的地方――凯多可地热温泉(Kaitoke Hot Spring)。温泉隐藏在茂密的丛林深处,在丛林入口处立着指示牌,详细描述着前往温泉的徒步线路,指示牌旁边还放置了一个特别的喷药水装备,每位游人都需要用药水把鞋底冲洗干净之后才可以进入丛林,以保护当地物种不受到外界侵害。

顺着泥土小路一直前行,格雷突然停在了一处杂草丛前,并迅速跳进草丛中,俯身抓起了一把长着果实的植物,仔细一看原来是野生黑莓。红色的果实还没有完全成熟,咬一口下去酸到牙齿,而紫得发黑的果实甜中透着微酸,口感无比美妙。听着风吹动树叶沙沙的响声,闻着丛林中花草的芬芳,不知不觉就走到了温泉处。泉水从山坡上缓缓流淌,好似平常的山泉水,不过因为泉水中富含矿物质,空中飘着淡淡的硫磺味。再用手试了下水温,看上去平静的水面却有40摄氏度以上的温度。

爬到了山坡上一处隐秘的温泉池,格雷带着他的小孙子脱掉衣服直接跳进温泉池中,在推车上睡了一路的小家伙终于清醒了,高兴地玩起水面上飘浮的树叶。面对如此天然质朴的泡汤方式,我一时间还不太适应。在这里不需要换衣,也不需要提前沐浴,直接脱掉衣服享受温热的泉水浸透全身就好。格雷告诉我,每隔一个星期他都会来泡温泉,这里的温泉水能消退身体的疲劳,泡一泡会感觉自己充满活力;到了夜晚,这里就变成了年轻人约会的好地方,他们带着香槟,一边泡温泉,一边能看到黑夜中的闪闪发光萤火虫,格外浪漫。

东海岸海湾,拥抱梦幻“美人鱼池”

离开大巴里尔岛的时间越来越近了,每个人脸上都不自觉流露出恋恋不舍的表情,司机格雷也感受到我们的情绪,在开往机场前,说要带我们到一个神奇的地方――游客极少前往的东海岸海湾。

车子停在一块高地,前方是一片小树林,格雷指指前方,示意我们穿过树林。当走出树林的那一刻,壮阔的东海岸出现在眼前,空无一人的海滩,只有几只海鸥自在踱着步子。天空的白云像流水一样倾泻入海,海天交接处是起伏的山丘,汹涌的海浪一波又一波翻滚而来,扑打在突兀的黑色礁石上。我正看得忘神,格雷说真正神奇的地方还不是这里,要走过礁石地。

等我手脚并用地爬过礁石地,壮阔的场景再次出现,又增添了几分梦幻色彩。黑褐色的巨大礁石拼出了一块天然水池,池中的海水清澈见底,海风吹过水面形成浅浅波纹,而礁石外侧海浪不停地翻滚着,大自然是最神奇的造物主,礁石把海面天然分割为两个空间。当地人给这片天然水池取名“美人鱼池”(Mermaid Pool)。我问格雷为什么要取名“美人鱼池”,他说当地人就是觉得这片池水静美迷人,好像美人鱼一样超越了真实的存在。再看一眼碧波荡漾的“美人鱼池”,如果不是水温太低,我会毫不犹豫地跳进去。

之后,我们重回奥克兰,想想大巴里尔岛的旅行还觉得有些不可思议。岛上的几天生活简单得不能再简单,白天在海边散步,丛林里泡汤,晚上看星星,和当地人聊天。我想再容易急躁忙碌的人,也会在这样原始纯净的环境中安静下来,享受和自己的身心独处,任凭大自然洗涤内心的杂沉。

旅游攻略

地理

大巴里尔岛位于奥克兰东北的豪拉基湾入口处,为北岛岸外最大的海岛,岛上超过60%的地是政府保留地,仍然保留着原始状态。

交通

从奥克兰出发,搭乘大巴里尔岛航空飞机半小时即可到达,搭乘渡轮需要四个小时左右。

货币

新西兰通用的货币是新西兰币,简称纽币,大巴里尔岛上的货币也是纽币,与人民币的兑换汇率为1:5左右。

住宿

弗朗西斯和瓦尔夫妇的木屋旅馆名叫Shoal Bay

Estate,房间价格185纽币一晚,包含早晚餐。

美食

岛上的食物简单朴实,一定记得尝尝当地海鱼,不管是烟熏、烤制,或者炖煮,都异常鲜美。

其他

岛上有许多值得体验的旅游活动,出海钓鱼、潜水、徒步旅游、骑马都是不错的选择。

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