逃离地球表面

时间:2022-05-26 10:33:52

逃离地球表面

“穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。”川端康成以节制的语言白描了他的《雪国》。而这篇让人深爱的小说,不仅仅描写了北国冰雪的洁净,还有冰雪带来的宁静。在世界冰封之时,不如去最冷的两极消遣,那里没有都市的喧闹,只和冰雪为伍,模拟一番逃离地球的宁静与奇幻。

飞跃极地

我们此次南极之行的起点位于安第斯山脚下的圣地亚哥,一座具有四百多年历史的古城。午后攀登城市文明的发源地圣卢西亚山,眺望远处的安第斯山脉连绵雪峰,欣赏古希腊风格的白石门廊和古朴苍劲的巨型壁画。山路上散布着丑怪奇绝、姿态各异的巨型仙人掌,极具异域风情。随后飞往南美最南端的海港重镇蓬塔阿瑞纳斯,1914年巴拿马运河尚未完工之前,这里是太平洋与大西洋所有船只必经的咽喉之地。休整准备后,由专业的科学家和探险家来做行前普知。历经一个激动难眠的夜晚,搭乘飞机前往南极大陆,初抵南极洲的飞行历时8个小时,喷气式飞机飞跃970千米的德雷克海峡,最终在南极大陆联合冰川营地着陆。

虽然南极已被无数次被描绘,但当我们谈笑着走下飞机,见到第一眼时,还是瞬间被征服。那的确是不属于人世间的奇景,苍茫天地,“千山暮雪,只影向谁去”。天色尚好,远方群山清晰可见,冰原散射着幽蓝的玄光,一时间同行众人都静而不语,半晌,才有人举起相机,而后随着前来接应我们的探险组织步行至营地。

联合冰川营地是季节性设定的,南极洲唯一的非官方营地,坐落在埃尔斯沃思山南部脉(Ellsworth Mountains),位于联合冰川营地的蓝冰飞机跑道,是一种非常罕见的、自然形成的蓝色的冰跑道,该跑道为智利政府所有,允许喷气式货机、俄罗斯伊尔76飞机定期运输设备、物资和人员到此。联合冰川营地也是用雪地专用飞机运送人员或物资到南极点、文森峰、海利克斯湾和南极其他地方的重要转运点。每年的11月到次年1月,南极气候条件最佳的时候,喷射客机往返于智利阿雷纳斯角和联合冰川基地营之间。这里也是南极访客的集散中心,营地有热食、帐篷住宿提供,还有活动设备和医疗人员。极地无法讲求奢华,但是在这样的环境下,一碗热汤、一顿可口的餐食,足以温暖身心。

南极半年不见天日,加之高海拔,雪地反射了大部分阳光,无法储存热量,这里的气温异常寒冷。在没有风雪的日子里,户外的气温还可以承受,只是高原反应让一切行动变得缓慢。但即使在南极最温暖的夏日,天象依旧变幻莫测。我们着陆的第二天,遥遥望见山峰之后卷起雪屑,天空中流动着不祥而瑰丽的幻彩之光。不到半个小时,大风抵达,户外活动变得艰难,直到几小时后才又趋于风平浪静。后来才了解到,营地四面有雪山环绕,所以相对于南极其他地区,寒风在这里已经成强弩之末,威力不足。飞往南极点之前,我们在联合营地开始为期两天的极地的适应,营地海拔高度约700米,距离智利最南端的陆地有3010公里,到我们的终极目的地南极点也有1000公里。所在地理位置的经纬度是79°46'S,82°52'W。在这里生活起居,都要遵守南极公约,并由专家讲解南极知识、进行身体测试。两天的时光里,我们尽情享受着冰原漫步,攀登埃尔斯沃思山,探寻蓝冰冰洞的快乐。

最南之南

当通知下达,确认今天就可以飞往南极点,我们无法抑制地狂喜,不停地拥抱跳跃。由营地出发约4个小时的飞行,一路向南把我们带到了地球的最南点,探险者的终极目标――南极点!这是英勇的探险家的目标,迄今为止也只有3000多位先行者抵达过的地标。1911年12月14日挪威探险家阿姆德逊与1912年1月17日英国探险家史考特完成并创造人类首次登上南极极点的地方。所有经线在此交会,绕着极点走几步路即可环游世界1周,时区、夜晚、国际日期变更线、东西南方位在这里都失去意义。与南极点神圣的地理标志合照是每个探险家的梦想,比起百年前的探险家们费尽千辛万苦和冒着生命危险才能抵达,如今只要飞行4-5小时即可完成探索南极点。也许有一日,南极终将被人类征服,而那时的人们,却再也无法体会今日我们登临极点的沸腾之感。

南极点有两个极点的标志,一个是永久性的极点标志,看上去像个立在柱子上的一个不锈钢球。另一个是每年新标的真正地理位置上的南极点,因为南极冰盖的运动的缘故,南极点的真正的位置每年都有10到20米的漂移。

探险专家带领我们在南极极点四周漫步,参观科学研究站,在那里见到了不修边幅的美国科考站的工作人员(其实此时的我们自己也体面不了多少),这些人终日与冰雪荒原为伍,与聒噪企鹅为邻,最考验人的还不是极端环境,而是数年如一日的清旷寂寞,那一张张风塑雪铸的容颜下有故事和梦想,否则无以支撑极地苦寒中的生活。

与企鹅say hello

南极大陆有几十亿年的历史,是最古老的大陆。这里生活着友好淳朴的居民,最大的族群莫过于企鹅,帝企鹅、王企鹅、巴布亚企鹅、阿德利等等。帝企鹅衣冠楚楚,阿德利企鹅一身黑色小偷装,乌溜溜的小眼闪烁光芒。企鹅是南极春日最先抵达大陆的动物,但是好景不长,随着海象,海狗家族的到来,企鹅领地的交通状况马上就赶上北京城了。南极的动物大多不怕生,我们走近的时候,他们甚至会靠近人类,好奇地打量我们。但也不是所有动物都如此友好,徒步健行的时候,贼鸥用翅膀拍打我们的脑袋,仿佛在驱赶我们这些不速之客。

如果乘坐破冰邮轮探险南极,还有机会接触到极为罕见的虎鲸等动物。很长时间以来,我一直对两种动物特别神往,一种是被称为海中之狼的Killer Whale虎鲸,另一种是漂泊信天翁。前者具备动物界最精密复杂的团队式捕猎技巧,能排成队型掀起巨浪,将在浮冰上休息的猎物拍入水中,也能排成队型轮流夹击敌人,就连大白鲨和同等体型的鲸鱼也不是虎鲸对手。然后虎鲸却对人类格外友好,曾有多起虎鲸将溺水人类推向海岸的记录。后者则是方举翼便十载不踏足陆地,一振翅就飞跃几万里的顶级飞行家。

这二位都以南极为故土,若是乘船进入南极圈,便有机会一睹他们的风姿。此次虽然未能一睹南极战将们的风采,但是留下点遗憾也更能为下一次南极之旅寻找借口。

最南之南

当通知下达,确认今天就可以飞往南极点,我们无法抑制地狂喜,不停地拥抱跳跃。由营地出发约4个小时的飞行,一路向南把我们带到了地球的最南点,探险者的终极目标――南极点!这是英勇的探险家的目标,迄今为止也只有3000多位先行者抵达过的地标。1911年12月14日挪威探险家阿姆德逊与1912年1月17日英国探险家史考特完成并创造人类首次登上南极极点的地方。所有经线在此交会,绕着极点走几步路即可环游世界1周,时区、夜晚、国际日期变更线、东西南方位在这里都失去意义。与南极点神圣的地理标志合照是每个探险家的梦想,比起百年前的探险家们费尽千辛万苦和冒着生命危险才能抵达,如今只要飞行4-5小时即可完成探索南极点。也许有一日,南极终将被人类征服,而那时的人们,却再也无法体会今日我们登临极点的沸腾之感。

南极点有两个极点的标志,一个是永久性的极点标志,看上去像个立在柱子上的一个不锈钢球。另一个是每年新标的真正地理位置上的南极点,因为南极冰盖的运动的缘故,南极点的真正的位置每年都有10到20米的漂移。

探险专家带领我们在南极极点四周漫步,参观科学研究站,在那里见到了不修边幅的美国科考站的工作人员(其实此时的我们自己也体面不了多少),这些人终日与冰雪荒原为伍,与聒噪企鹅为邻,最考验人的还不是极端环境,而是数年如一日的清旷寂寞,那一张张风塑雪铸的容颜下有故事和梦想,否则无以支撑极地苦寒中的生活。

与企鹅say hello

南极大陆有几十亿年的历史,是最古老的大陆。这里生活着友好淳朴的居民,最大的族群莫过于企鹅,帝企鹅、王企鹅、巴布亚企鹅、阿德利等等。帝企鹅衣冠楚楚,阿德利企鹅一身黑色小偷装,乌溜溜的小眼闪烁光芒。企鹅是南极春日最先抵达大陆的动物,但是好景不长,随着海象,海狗家族的到来,企鹅领地的交通状况马上就赶上北京城了。南极的动物大多不怕生,我们走近的时候,他们甚至会靠近人类,好奇地打量我们。但也不是所有动物都如此友好,徒步健行的时候,贼鸥用翅膀拍打我们的脑袋,仿佛在驱赶我们这些不速之客。

如果乘坐破冰邮轮探险南极,还有机会接触到极为罕见的虎鲸等动物。很长时间以来,我一直对两种动物特别神往,一种是被称为海中之狼的Killer Whale虎鲸,另一种是漂泊信天翁。前者具备动物界最精密复杂的团队式捕猎技巧,能排成队型掀起巨浪,将在浮冰上休息的猎物拍入水中,也能排成队型轮流夹击敌人,就连大白鲨和同等体型的鲸鱼也不是虎鲸对手。然后虎鲸却对人类格外友好,曾有多起虎鲸将溺水人类推向海岸的记录。后者则是方举翼便十载不踏足陆地,一振翅就飞跃几万里的顶级飞行家。

这二位都以南极为故土,若是乘船进入南极圈,便有机会一睹他们的风姿。此次虽然未能一睹南极战将们的风采,但是留下点遗憾也更能为下一次南极之旅寻找借口。

芬兰邀请函

在南极经历极昼之际,于地球的最北,极光的魔幻与北欧的洁净也是冬季旅行的好去处。芬兰,也许是寻求这般体验的最佳去处。芬兰给人的感觉很奇妙,那是一种被邀请的感觉,被自然邀请其中,远离人造的一切,甚至忘却人类,星辰、森林和极光都成为某种有生命的生物,它们张嘴呼吸、闭气、撇嘴、打哈欠……只是没有声音,一片安宁。

芬兰国土面积有三分之一在北极圈内。特殊的地理位置,造就了特殊的气候环境。冬季有极夜、夏季有极昼。夏季气候温和。严峻的气候条件,或许造就了芬兰人极富北欧特色的民族性格和文化。他们看起来性格安静而内敛,害羞而保守,但内心却十分热情且开放、友善而诚实,在今天这个浮躁而急功近利的世界,芬兰人对民族文化的坚守和自豪感,也许算得上是一种奢侈品。

虽然很多国家都有关于圣诞老人的传说,但如今地球人都知道,芬兰是圣诞老人的故乡。这位居住在耳朵山上的老爷爷,每年圣诞都会坐着驯鹿雪橇给全世界的小朋友送礼物。于是,芬兰的圣诞经济一直都如火如荼。其实,芬兰还是一个高科技的国家。曾经人人都玩过的愤怒的小鸟,就是芬兰人开发的软件。今天,愤怒的小鸟在芬兰甚至有了几个真人版本的主题公园,那里是大人孩子们都喜欢的游乐场。

无论什么季节,芬兰都如童话一般的美,而赫尔辛基是我们欣赏这些美的出发点。当你有机会从高处俯瞰这座城市时,红白教堂的视觉冲击、历史建筑的古典风范、波罗的海的风姿绰约,会让你爱上这座城市、这个国家。

追寻北极光

来到北极圈,怎么可以不去追寻北极光呢!据说,北极光会给看到它的人们带来幸运。所以,每个人都希望,自己有足够的幸运,能看到那样绚丽的天空。

人们通常认为,晴朗的夜空、比较低的温度,比较靠近北极圈的地方,更容易看到极光。但并不是越北越容易看到的。地球的南北极,各有一个极光带,通常极光带上的地方,极光发生率会很高。想要看到极光,除了天气、运气之外,还需要足够的耐心,以及抗寒能力,因为我们必须要在寒冷的室外长久地等待和追寻,有些人或者因为失去了耐心,或者因为害怕寒冷,因此与极光失之交臂。

不过,现在在寒冷的北芬兰,有一个不那么寒冷的地方,可以让你轻松追寻北极光,这就是伊瓦洛(Ivalo)附近的小镇Saariselka。在这座深入北极圈300多公里的小镇,有一座叫做Kakslauttanen的度假村,这里有几十个穹顶玻璃屋,是模仿传统的萨米人雪屋(igloo)建造的,有了这些玻璃雪屋,那些想舒适地看到极光的游人,或许不用再忍受极寒之苦了。人们可以坐在暖暖的雪屋中,喝着香浓的咖啡等待极光,甚至也可以躺在舒适的床上,仰望天空,期盼绿光的出现呢。

每一个看到北极光的人,都会从此对这神奇的自然之光念念不忘,有人甚至从此乐此不疲地追寻它的踪迹。奇妙的北极光,起初仿佛是一只绿色的凤凰在空中舞蹈,整个天空就是它的舞台,舞姿飘逸,天马行空,无拘无束,行踪不定!自然的力量该有多么神奇!如果你愿意,此时一定要从玻璃屋中走出来,投入北极圈自然的怀抱,张开双臂举头仰望,让自己在雪野中旋转起来。

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