我的台北捷运记

时间:2022-05-14 04:41:40

撑开一张台北市捷运交通图,以台北车站为中心向四周辐散,红绿蓝各色线路勾勒出这个城市的骨架。时尚又温柔的台北都会男女,站立或坐在捷运里,仿佛血管里奔腾的血液,被送往城市的大小角落,拼贴成一个个独有的台北故事。

捷运文化

2010年到2011年间,我在台北世新大学做交换学生。初来乍到,台北不是想象中花花绿绿的模样,相反到处是日据统治时代留下的古旧却又耐人寻味的城市街景。对于不能骑机车的大陆学生而言,捷运变成了我“走南闯北”最便捷的交通工具。

在北京,地铁清晨的拥挤让人苦不堪言,头次搭乘台北捷运时,我便被所有地铁中温情的设计震撼。进入捷运站里就会遇到散落的雕塑,走到里面会发现母婴卫生间的标识是瓷片拼贴成的蚂蚁妈妈和蚂蚁宝宝;庐州线上的行天宫捷运站文化墙上是整整一面的乐谱;抬头仰望地铁里的宣传标语不是红条幅大白字,而是一位男士从俊俏少年蜕变到老者的照片,附文:提早规划,未来的你会谢谢你。

台北捷运,承载的不仅仅是运输这个单一功能,它是充满艺术感的公共空间,是在路途上抚慰心灵、带来愉悦体验的交通设施。坐在依照臀部曲线特别设计的座椅上,目光所及台北人带着口罩,手捧书籍,痴痴阅读……观望着他们的外在,关照着自己的内在!

捷运带我到梦乡

刚抵台时时值九月,满眼的郁郁葱葱毫无秋意可言。我从世新大学会馆最近的木栅线起点动物园站上车,恰巧坐头一节车厢,捷运开启的刹那,我和我的小伙伴们都惊呆了!

棕色木栅线是由行车控制中心统一控制无人驾驶的车厢。因此当这段地上捷运缓缓启动,透过面前巨大的玻璃罩,一列无人驾驶的“魔幻”捷运穿越树林,在满眼绿意的小山间蜿蜒行进。

顺着木栅线往下走会途径万芳医院、辛亥、六张犁等站,台北捷运的报站系统分别用国语、闽南语、客家话、英语报站名。顺着木栅线再往北途径大安站,这一站有台北大安森林公园。台湾美人胡因梦在自传《生命的不可思议》最后一页写到了她和女儿漫步在大安森林公园,在绿意掩映下,看着周遭年轻的恋人和夕阳伴侣,用“幼体的新生象征母体的大死”来喟叹生命的代代相传。除了胡美人,去过大安森林公园的朋友都称赞叫好,这一位于市区的公园仿佛台北市的肺一般。

和木栅线上的风光不同,绿线淡水线也是捷运游台北的绝对推荐。我念书的世新大学在景美,每次从校门出来,绕着鸡肠子一般的小路三拐五拐来到景美捷运站,一路向北便是一趟十分有料的艺文之旅。

唯美食和书不可辜负

台湾大大小小的夜市非常多,去的多了会发现除了每个城市有几样最出名的小吃,夜市大体大同小异。我之所以特别钟爱师大夜市一定有它与众不同的原因。因为在这里消费的主要是学生族,师大夜市的服装店总能淘到最IN的款式。

台湾夜市虽然也是铺面或者摊位售卖,但物品质地上佳。也因为靠近日韩,这里总是潮流的风向标。不用刻意规划,凭着感觉走,进了店就和温柔如水的售货员淡淡聊着天,一件件试穿自己喜欢的衣服和单品,血拼完毕后,出门就是各种人间美食:卤味、可丽饼、大肠包小肠、还有师大夜市最最有名的青蛙撞奶,择一家小店和好友们围坐,悠游地浪掷青春,这种日子,夫复何求啊。有一次当我静望着师大夜市川流不息的人群,脑海里突然蹦出一句话,自认为作为台北市的宣传语再合适不过了—此城,适宜长相厮守。

从世新大学出发去公馆十分方便。世新大学的校门称为“山洞口”,在“山洞口”里有一个铁皮箱,你需要做的就是低头把手伸进铁皮箱,摸一份《破报》出来。这是一份世新大学校方赞助的报纸,一周出版一份,上面罗列了整个台湾一周以内的各种艺文信息。有许多演出都聚集在公馆附近的咖啡馆。最特别的是,身在台北很多live band会在咖啡馆里开非常小型私密的演唱会。想象一下,你坐在咖啡馆里,两米不到的地方,张悬、苏打绿在为你歌唱……

除了《破报》可以帮你搜罗台北的演出信息,在每个捷运站台北市政府也会提供免费的捷运地图以及演出信息册。只要你留心,这个城市处处充满惊喜。

景美坐两站就到了公馆,这个区域是我认为全台北最青春活力的地方。、师范大学、教育大学等多所高校汇聚于此,到处可以撞见脚踏车上年轻的恋人,偶遇咖啡馆里冥想思辨的青年。

如果你让我用一句话来形容公馆的话,我觉得这应该是“the fountain of inspiration of Taipei”。

公馆最出名的特色就是书店了。每次漫步24小时营业的诚品敦南店都会不由得感叹,台北人真幸福。公馆最多的不是大书店,而是一间间独立的小书店,铺面一般不大,但各有特色。我最常去的是一家女性书店。两层楼里尽是关于女性主义最全的书籍,那些闪闪发光的名字一一在你眼前陈列:波伏娃、伍尔夫……伍尔夫画像的水杯、钥匙扣、布袋子,都做工精美,这里总令爱书爱生活的人流连忘返。

圆山 - 士林 - 淡水

公馆的捷运艺文之旅一天就能完成。若时间充裕,非常推荐大家坐着捷运红线(淡水线)来一趟长途之旅,中途可在圆山、士林下车,然后在日头落山前赶到淡水,坐在渔人码头边,静候一天的结束。

1952年由宋美龄设计创建的圆山大饭店前临基隆河、后倚阳明山、东望松山、西眺淡水。除了优越的地理位置和十四层宫殿式建筑风格以外,圆山大饭店可谓见证了历史。在一楼的大堂里展示了许多曾下榻圆山大饭店的中外名人。随着台湾国际地位的改变,这里来访宾客身份的变化是迁台后历史的折射镜。

从圆山捷运站继续向北就到了士林站。除了士林夜市之外,另一大看点就是博物院。

“溪的美,鱼知道,那流泪倾诉的依赖难分离;风的柔,山知道,那留在千年的故事难忘记……”这是纪录片《》的主题曲《爱延续》。在去台湾之前就对诸多的期许,想象中历史风雨飘摇之时,一批传世奇宝从北京来了台湾,尤其惦记的是三大镇馆之宝之一的翠玉白菜。

的藏品不论翠玉白菜还是五花肉玉石,体积都出乎意料的小,在慌乱中挑过来的宝贝大都走的是“精巧”路线。

这个场域,和台北的一切一样,让外来者最叹为观止的不是里面的“物件”,而是空间里的概念和人文气息。一层售卖的文创产品种类繁多、推陈出新;空旷的大厅会定期举办文化沙龙,我去的时候碰上了合唱团活动。

临着故宫博物院,双喜汇流处便是张大千的故居,参观需要提前在网络上预约。我们一行人从一个小门鱼贯而入,没想到的是里面别有洞天,除了各式各样张大千的真迹、他和毕加索的合影,他在院子里养了仙鹤和猴子,斯人已去,而动物们犹在。

挥别士林后,我不能免俗的一到淡水就寻找渔人码头,哪知道这里还有荷兰统治时的红毛城,有数不清的街边小贩卖的都是消逝于童年记忆中的玩意儿:纸灯笼、竹筷子……整个淡水的节奏比台北市区慢了整整一拍。

有一年中秋节,我和小伙伴们坐在河边,望着夕阳一路翻卷、燃烧着天边的云,直到星辰满天,月亮出现,静默不语,内心却尽是欢喜。

后记

这些台北风景只是冰山一角,很多地方还要靠“人”和“地”之间的缘分连接起来。于我而言,在最青春的岁月里,坐着台北的捷运不断地相逢和别离,遇见的一草一木、一人一景都幻化成压箱底的记忆,之所以格外难忘,源于这一切都是梦想城市的模样。

谢谢台北捷运,一路载我到梦乡。

上一篇:拥有自行车专线的城市 下一篇:有关台北 有关台湾