蚝事第一站

时间:2022-05-02 06:36:12

在蚝门酒色开业之前,深圳乃至整个内地都还没有这样既给予了生蚝最高礼遇、又成全了爱蚝人梦想的地方。在国内的高级餐厅们都还以“前菜有3款不同产地的生蚝可以选择”为荣时,蚝门酒色已经每天供应二十款以上来自不同产区的生蚝,并有数十种葡萄酒与单一麦芽威士忌与之搭配。

这个蚝吧更像是隐匿城中的高端私人会所,海洋色的幽兰灯光让人恍惚间产生错觉,好像自己置身于海中。中间就是巨大的环形吧台,吧台向外下倾,分成一格格,装满了冰块,上面按产地和品种堆放着二三十款来自多个不同国家及产地的生蚝。偶尔因为表层的冰块渐融,生蚝失去支撑而和下层的冰块相碰,发出“咔哒”一声,让人觉得它们还龙精虎猛。但当“侍蚝师”们熟练地用蚝刀把生蚝撬开,轻轻为里面那颗温香软玉刷上几滴很淡的柠檬水时,你真的能看到它在蚝壳中慢慢抖动肉身。

正统的蚝吧不能没有搭配生蚝的好酒,蚝门酒色的酒单除了有丰富的葡萄酒,还有单一麦芽威士忌助阵,难怪喜好以威士忌的烟熏味来加持海鲜的“香港酒神”黄雅历也成为了蚝门酒色的座上常客了。蚝爷还独创了把生蚝整只放到酒杯中连酒整只“喝”下的吃法,酒香包裹着鲜美的蚝入口,也让蚝的味道更趋复杂化,让人心满意足地迷醉在这蚝门宴中。酒醒以后才发觉自己读懂了埃滋拉在《比萨诗章》中的名句“全部的食材,也比不上一款鲜猛的生蚝”。

深圳市罗湖区文锦中路2号昇逸酒店A座0755—25624499

一辈子不吃蚝的人,在这里也会改变——专访蚝爷

《风尚周报》:你开了蚝吧、蚝主题餐厅甚至养蚝场,为何对蚝如此执着?

蚝爷:我做事情执着而且力求完美。很多年前帮一个记者做“想蚝失眠”的题材,开始接触生蚝,继而爱上它。后来陆续制作了50多道生蚝菜式,从里面精选了9道称为“蚝门九式”。为了提高出品质量,又自己去开蚝场,同时研究进口生蚝。

《风尚周报》:“蚝爷”在广东话里有“好嘢”的谐音,你怎么看这个称号?

蚝爷:现在,蚝就是我交朋友的一个平台,大家都说我是蚝文化的推广大使。我在全国各地巡回办了很多蚝宴,一开始只有蚝,接下来又改良了蚝门九式,近几年更增加了种类繁多的蚝酒搭配宴会,在国内普及了蚝酒搭配的知识。我最自豪的是,很多从来不吃蚝的人,来到我的蚝宴或者蚝门酒色里,都会大快呆颐,从此开始接纳生蚝。

蚝爷X进口生蚝

鲜蚝用海水维持自己的生命,打开以后会吐出海水,一定要连海水带蚝一起吃进嘴里,才能饱尝其鲜美。

如果整只生蚝拿在手上很轻盈没有分量,打开后发现没有海水,那基本可以断定它已经死掉了,最好不要吃了。

与加柠檬汁比起来,我更喜欢滴几滴白葡萄酒到蚝里然后进食,没有白葡萄酒的话清淡的红葡萄酒也可以。把整个生蚝倒进酒杯里连酒一起喝下则更适合爱酒之人。

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