寻访深秋雾灵山

时间:2022-04-22 10:26:41

一个小小盘旋,车里几人忽然看见远远的山壁上悬挂着一匹白练,疑似冰瀑。角度一变,我那绝佳的视力立刻看出冰瀑起伏的体态,以及下边水流分泄时被冻住的样子,我就忘形大叫,不是石头不是石头,就是冰就是冰!

雾灵山与我印象中北方的山不太相同,森林遍布又满地清泉,山水相依,刚柔相济,雄奇险峻之余又秀丽多姿。朋友说它因是清东陵而为风水禁地,一直封禁,只有后来抗日战争时期遭遇战火洗劫,相比来说,它的资源保护极佳。同时,雾灵山又是北京、天津两大直辖市的重要生态屏障,这里森林的水源涵养作用对北京、天津、承德、唐山四个城市的用水具有重要的影响。它地处潮白河和滦河上游,是这两大水系的重要补水区,潮白河入密云水库,是北京市的重要水源,滦河入潘家口水库和大黑汀水库,是天津、唐山等地的重要水源。

雾灵,一座山拥有如此美丽的名字,早已被我爱慕,没想到第一次深秋进山,居然是它。当北方最美丽的秋天驻足在美丽的雾灵会有如何美丽的风景呢?人生就是如此吧,你不知道什么时间什么地点会与什么人什么风景相遇。就因为这一份未知,让人充满期待与憧憬的幸福。

秋色连绵

朋友已是第二次游雾灵,自然轻车熟路,从天津出发,一路上津蓟高速,半个小时后,路旁便可见山,越往前行,秋意越浓,时不时便见挂满红灯笼的柿子树一闪而过,偶尔还见果农攀上高高的柿子树采摘柿子。过了黄崖关长城,约一个小时左右到了河北兴隆。兴隆是山楂之乡,如果留意,就会发现超市里的山楂罐头、山楂片、山楂糕多产自兴隆。

过了县城,连绵起伏的燕山山脉之下,是一个个小村落,田野里烧荒的团团青烟缭绕之下,石头围墙的小院,围满玉米的囤,一箩一箩晾晒的红果片,怎么看也看不够。尤其是傍晚返回时,薄暮之下山影里升起久违的团团炊烟,思念起北方独有的热炕头儿,知道么,北方的炊烟也很粗犷,很少袅袅。幻想在清寒的晚风里奔跑于田间沟壑,于太阳下山前的一刻,兴尽归来,随意推开一户人家的门,请求留宿一晚,坐上热炕头儿,据炕桌一角,捧一碗热乎乎的粥,这样的旅程,再美妙不过。

山路越来越蜿蜒,两边山峦也越来越近,我们就在山谷中行驶,不时赞叹天真真蓝,打开车窗透下气,立刻呼吸到微凉的清新空气,车内闷热一扫而光。一个转折间,梦想已久的层林尽染、五彩斑斓的金秋胜景毫无预示地出现在车子两旁,连呼真美。其实已经不需要再用别的语言来形容了。曾经羡慕南方初春的绿,而今却深为北方瑰丽的深秋而骄傲,那是四季的美之极致,绚烂多姿,繁华若梦。

车子行进在满山满谷秋色连绵中,继续寻访雾灵,拐弯处一块大大的石碑告诉我们,原来已到青松岭。这个名字,见于一部描写沿着社会主义大道奔前方的农村生活的老电影。未到目的地,先醉美青松岭,这是多么惊喜的旅途啊。

进了雾灵山山区,人迹渺渺,山林静默,不复刚刚青松岭那一山一山的浓郁斑斓,却一派北方初冬时分的山林苍莽。问守门人红叶如何,守门人说已经落了,十天前来正好。心难免“咯噔”一下,居然忘了,深山里气候寒冷,秋天要比山下来得早,连连惋惜,来晚了来晚了。可不是,当我们从南门而入,迎着那面微微红褐的主峰一路驱车上山,可以想像我们错过的是何等美不胜收的万山红遍的胜景。不过,人生总是这般抑扬顿挫,先抑后扬,真是再妙不

过的,调整好心情,把期待值降低,重新开始一般,驶向深山,于是乎,才有了接下来的渐入佳境。

邂逅冰瀑

雾灵山山区十分广阔,景点分散,之前朋友一再安慰我,雾灵山不累,车可以直接开到山上。我就奇怪,车要怎么开到山上,以我的经历而言,不管哪座山都只是把车开到山下或是山腰的停车场,然后再用脚步丈量,累个半死才能攀到顶峰,直到此时才有体会,雾灵山的山路修得如此柔肠百转,可以直抵任何一个景点,而每个景点的那一点点台阶与山路就微不足道了,就比如刚刚的仙人塔,而接下来号称京东之首的主峰也一样如此。看来,就是穿高跟鞋,也一样玩转雾灵山。

山路十八弯,弯来扭去,有点恶心,但没觉害怕。一个小小盘旋,车里几人忽然看见远远的山壁上悬挂着一匹白练,疑似冰瀑。角度一变,我那绝佳的视力立刻看出冰瀑起伏的体态,以及下边水流分泄时被冻住的样子,我就忘形大叫,不是石头不是石头,就居水就是冰!再度停车,长焦拍下的照片里清晰可见,真的是一面冰瀑,只是太遥远了。刚刚我们别过的深秋的青松岭,眼前又遇见了初冬的雾灵山,同为北方的山,却相逢两季,亦是难得的机缘。

随着海拔升高,视野开阔了,山外有山,青蓝云雾间连绵起伏,好似画家几笔水墨渲染而出的国画一样。很快,车子就停在一开阔处,尚且茫然,这是何处,眼前一座孤峰独秀,坐立于山谷之中,倒似一根巨人的手指一般,恍晤,这便是仙人塔了。这仙人塔,妙就妙在它身处北方雾灵山区整片整片的山峦屏障之中,一枝独秀,格外突兀。围绕仙人塔,半山腰修着长长的环形栈道和台阶直到高空观景台。站在观景台上眺望,雾灵山森林覆盖率达百分之九十多,少有秃山,不见岩壁,不见游人,就见满坡满坡的树,落了叶,空留枝干,都朝着一个方向伸展,阳光照耀下,竟也一片金黄金红,间杂青松,分明也是层林尽染的意境,只是,不那么浓郁,不那么缤纷,然而却多几分苍茫壮阔之美。真是数大为美,让人凭添傲啸山林的豪气,直想登高一呼。

另一条道下行,直到仙人塔下。一条清泉溪流漫过山石潺潺汩汩流泄而下,那么柔情,那么清丽,最绝妙的,是溪潭之中凝固的一块块晶莹如玉的冰,山林之冬,怎么可以少得了冰的点缀。这是多么惊喜的邂逅,除了那遥遥的冰瀑,原来还可以这样亲密地与冰泉嬉戏。和朋友相扶相携地去溪边找大块的冰来敲,稍不注意就哧溜一下,吓人一大跳。脚下薄冰可是滑不溜足的,果然,朋友跑去下游玩儿,一不小心居然中招,用他的说法,就是漂流了两米,一侧衣裤都湿了。大笑。

畅游主峰

嬉戏良久,回到车上,继续探访下一个目的地,那便是雾灵山主峰,也便是燕山山脉的主峰,海拔2118米,这高度已经超过了许多名山,比如黄山,比如张家界。车轮飞转,不伤半点筋骨,就盘旋上山了,美景似乎来得太容易了。后来在峰顶遇一对年已花甲的德国夫妇,人家可是徒步上山的,佩服得紧。

一下车,立刻感觉冷,裹紧了棉袄。山风不算太大,可这温度实在不高,四面围墙下有不少积雪,想来山里已经飘过雪花了。碧空如洗,山风清冽。极目远眺,一览众山小,四下里风光皆不同,用语言实在描述不尽。这边山峦叠嶂,峰谷深壑,岩骨石筋,那边水库烟雾浩渺,沉浸于茫茫蓝雾中,若隐若现,再转个头,又是满坡满谷的树,阳光下是一片微红褐的树海。那到底是什么树?雾灵山动植物资源都十分丰富,单说能

在秋天五彩缤纷的树种,就有桦树、落叶松、山杨、五角枫、栎树等。刚刚盘山路上,两边树木高大优美,成林成片,却也只认出了白桦与落叶松。

想当然,下一个目的地便是山林了。又一路下山,先把车子停在主峰山脚下的开阔地,随便找了片有渡假小木屋的林子就再度下车了,不比深山老林的茂密,却也清幽怡人。而且,想不到的是,冬天的山林给人的感觉竟然是温暖。这是一片落叶松,松树见得多了,还是第一次看落叶松。我们来得稍晚,树枝上只残存着松果和一点点柔软金黄的松针,而树下却堆积了厚厚软软的松针毯,如何也想像不出,那有如针芒硬刺般的松枝褪去青涩锋芒变得如此金黄柔软、温暖迷人。人也当如此吧,在人生的秋冬,逐渐成熟低调,而不再做一只刺猬。颇有兴致地捡了一大把松果,落叶松的松果与一般的不同,松果瓣木质偏薄,不象个小松塔,倒象一朵金黄的花儿。在林间甬道上捧起一大把松针,让它纷纷扬扬地飘落。笑得开怀。

然后,驱车前往龙潭景点,山间居然有个很大的两层停车场,停下车子,我们下车,发现索道已经停运,旅游淡季嘛。说起来,这一大天整个山区转来转去碰到的也就七八辆车二十几个人的样子,我们虽然错过了红叶,错过了一座山最灿烂的光景,但那种游人稀少所带来的惬意与自由却是无可比拟的,眼睛里看到的,终究是过眼云烟,而心里感受到的,却能长长久久。

既来之则安之,既停车且伫足,龙潭瀑布在峡谷深处,没时间去寻访了,但通往龙潭瀑布的山谷里有大片的白桦树,即使叶落归根,金黄远去,那初冬阳光下特有的斑驳白树干仍然牵扯着我们的视线与心思,且去亲密接触一番。

拾阶而下,一路踩着落叶扶着树干走进白桦林的山谷,脚步所到之处,皆是悦耳的声。白桦是多么奇特的树,是现实的,也是浪漫的。即使掉光了叶子,那一簇一簇枝条仍然尽情伸展去寻找蓝天和阳光,树干上模糊了的眼睛,既是忧伤的,又是明快的,既是沧桑的,又是年青的。随意撕扯下来的树皮,可以燃来取暖,可以作原始人的衣服,也可以是最浪漫的信笺,写最浪漫的情诗。山谷中的白桦林,让人忘记了世间的权诈悲伤。我们原本也可以做一回雁儿,去寻找自己的林梢。山林少羁鞅,世路多险阻。多么幸福,能有那么一天,偶尔当一回山林客,心情被净化得就象树梢枝头跳跃闪烁的阳光,一味纯洁炫目。

雾灵山,我们已来过。

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