散落在全世界的火锅

时间:2022-04-02 01:06:20

散落在全世界的火锅

1989年生。爱好广泛,以下是关键词:电影,阅读,毛姆,艾德里安·布洛迪,旅行,占星以及算命,现居,与沙尘暴和东北菜为敌。

我不相信有人不爱吃火锅,起码在我离开重庆之前。

先是烧起热腾腾的沸水,接着倒入底料,整只锅都浇上了欢腾的红色,煮到香气像只虫子钻入到了人的味觉之中,接下来放进各种各样的食材,或者是毛肚、鸭肠、茼蒿,再或者是鹌鹑蛋,这些食物就像久别重逢的亲人一样,欢腾腾地在锅底之中打上几分钟照面,接着奔向红色的表面。

我遇到A的时候,他也在吃火锅。只不过地点不是在重庆,而是尼泊尔。

和所有热爱旅游的普通人一样,那个时候我和几个朋友去了尼泊尔,身上也没有几个钱,偷出来的假期,就是为了看看世界上不一样的街道。

然后有个晚上,鬼使神差地让我遇到A。之所以叫这个名字,是因为我至今也不知道他叫什么。

我们吃火锅,异国他乡,没有特别正宗的作料,毛肚鸭肠也不太好买,那就吃些大众菜,一些猪肉,一些鱼,再来一点菜,接着是酒。

那一天吃到最后,A说,我以前认识一个女孩子,也是重庆人。

接着他说,那个时候我只有17岁左右。

说到这个时候,火锅被吃的七零八落,只剩下几颗青菜耷拉在锅上。

A说,那个时候我们谈恋爱,父母不同意,我们去争取,父母还是不同意。

这种故事其实一点也不新鲜,解决方法无非有两个:一个是散了,一个是不散。当初的他们,选择了后一种。只不过手段更激烈——他们像很多不羁放纵爱自由的年轻人一样,在月黑风高的晚上,私奔了。

接着他们来到了尼泊尔。

这个地方有大麻,有雪山,有异国他乡,有很多数不清的新事物,很多新鲜事发生在每一天,但就是没有火锅。两个人在一起,又没有多的余钱,每天买点菜和肉回来,放在锅里煮一煮,就是一顿。

很多人常常觉得奇怪,为什么那么多重庆人,走到哪里,都在吃火锅,甚至蔓延到了世界各地。不管是冰冷的北方还是酷热的赤道,这些散落在全世界的火锅们,都像是火锅当中的底料, 离开了锅底,奔向了四方,但仍然保留着原来的味道。

我印象当中,某个国内知名公关公司在重庆开了分公司,招兵买马,无奈本土人才流失太多,该公司做了一个宣传片,上面写着几个大字:西南人,回家了。那个宣传片具体讲的是什么,我已经记不太清楚了,但我记得开篇第一张图就是拍的一个热腾腾的火锅。

这一锅,好像所有重庆人的精神图腾一样,烙印在世界的各个角落,隐隐地发光发亮。

我还记得,走的时候,我问A,你俩还回过家么?A当时回答我说:“1:我俩已经不在一起了;2:很多年了,我都没有再回过家,倒是时不时地给自己煮点火锅。”很多东西都会变,不管是人,或者是事,或者是地点,哪怕我们头顶的天空,时时刻刻都风起云涌。

但是,食物不会,味蕾也不会,图腾更不会。

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