在太行脊梁上孤身骑行

时间:2022-03-31 12:12:16

在太行脊梁上孤身骑行

徐志摩说智慧是地狱里的花朵,只有进得去又出得来的人才能取得。虽然“无限风光在险峰”,但探险时,也要记得给自己留一条回来的路。

太行山脉被誉为中国的脊梁,是地理二、三级阶梯分野。在和车友们骑遍了皖南的小山小水后,我决定和太行山“正面冲突”。

为尽兴,准备8天假期;为随性,事先未做攻略;为洒脱,决定孤身独行。周五下班时,才关掉显示器,心绪就飞到了太行山上。一肩挂背包,一肩扛单车,一想到接下的8天能在太行山上自在奔跑,我的小宇宙就开始燃烧。

遗憾:寻陉未果

骑行太行很大程度上是为了寻找传说中的“太行八陉”,它是沟通晋冀豫三省的八条咽喉古道。其实,我一向对人文景观不感冒,对八陉感兴趣只因为它们在太行山中蜿蜒,方便为自己竖立八进八出太行的目标。

我要寻找的第一陉为轵关陉,在济源县西11华里处。济源不通火车,于是我决定坐火车到洛阳,然后从洛阳一路骑向济源,虽然这段路程并不在太行山系的范畴,但是一路上能邂逅“小浪底水电站”“黄河第一滩”“王屋山”等风景。

贪看小浪底一汪碧水的温润,留恋黄河铁路桥上过火车时“长河落日圆”的泼墨写意配以“火车单车桥”的工笔写实,赶到济源已是晚上9点。

第二天,在向当地人询问轵关陉所在未果后,我只好拿着地图寻找,骑行到地图上轵关陉所在地时,却只有蜿蜒的公路。经查询后才得知,太行八陉中有很多陉道已被公路、铁路取代。接下来的一天,骑至沁阳县,试图寻找第二陉太行陉,同样不见踪影。此时已是旅行的第三天,寻陉未见陉,骑太行未见山。当晚我痛定思痛,决定停止寻陉,只向山路更深处挺进。

崩溃:关山推行

第四天后,我把地图放进背包,让眼睛成为主宰。

看到前方有座山峰高耸入云,我就朝着山的方向一路猛踩。慢慢地,高楼隐去,路面由柏油变成碎石,又由碎石路变成土路时,我已置身一个恬静的村庄,路旁长满了绿油油的麦子,麦浪摇摆涌动。前几天刚下过雨,路面要么积水,要么被滑石掩埋——这路于我是如此不仗义,在把我引到山上后,它就“凭空消失”了。本想原路返回,但是舍不得山上绝美的风景,于是一咬牙,把单车引入山谷,沿山谷而上。谷底巨石嶙峋,石底清流淌漾。推着单车在谷底走,溪水打湿了鞋子也浸透了车轮,想必单车也会感到清爽。

推行至一水潭处,真是“两岸青山相对出”,于是决定自拍。按下快门后我急忙往水潭方向边跑边摆造型,谁知脚下不稳,一个猛子就扎进水潭中。从水潭中起身,我的第一反应是掏出口袋中的手机,而此时相机也到了快门时间,“咔嚓”一声,记录了我落水狗起水时的模样。

打湿的骑行服搭在车把上,边推边吹,吹到七分干时,前面出现了一户人家,这是今天我在山谷里碰到的第一户人家,又正赶上饭点儿。于是,我决定去“化缘”。

那时的我肯定很狼狈,因为我清楚记得当我出现时,她家的狗不住地朝我吠,她家的小孩子急急地往母亲怀里钻。当我说出“能不能给我一个馒头,我已一天没吃饭了”时,想必这家人都松了一口气,原来只是个化缘的,不是打劫的。好心的女主人给我一个馒头一碗面,外加两个馒头打包带走。向女主人打听后我才得知,我要翻越的这座山名为“关山”,是座地质公园,不远处有柏油路直达山顶。

惊魂:山中一夜

快到山顶时已接近晚上6点,山顶有几家民宅,写着某某客栈字样。我想敲门借宿,却发现每扇门都已上锁。每个客栈门口都有一排水笼头,我拧开水壶试图补水,但却发现没有一个笼头出水。这样的荒凉让我觉得恐怖,仿佛是电影《生化危机》中僵尸病毒肆掠过后的村庄。

当我不抱希望,推车准备继续出发时,在路过的最后一个房屋,两个老人坐在门口盯着我看,我询问后面的路上有没有其他人家,他们说有,但很少,于是我就放心大胆地往前走了。

到达山顶时,我傻眼了——不同于山南面的柏油路,山北面全是土路,时宽时窄,忽高忽低,又泥泞不堪。原计划到达山顶后,我将会以“春风得意马蹄疾”的方式一口气冲下山。但实际情况是,我有可能借宿荒村。

不知过了多久,月光下,我看到前方隐约出现了房子的轮廓,终于长舒了一口气。然而,把单车推到房子旁边时,我惊呆了,这是一栋废弃的四合院。走进去,一股腐烂的气味扑面而来,和《倩女幽魂》中的兰若寺有得一拼。眼看下山路上似乎没有其他的人家了,我硬着头皮找了间有顶的房间,从窗户钻了进去,然后立马把窗户关起来。想给朋友发短信报平安,拿出手机才发现根本没信号。

因为这一天运动强度实在太大,蜷缩在角落中的我很快睡着,但又很快被冻醒。时间是五月,但山里的夜晚冷得离谱,我把所有衣服全部穿上,甚至把背包防雨罩、一次性雨披都罩身上还不管用,打开背包,啃掉了一个馒头,虽然对另一个馒头也垂涎三尺,但是考虑到明天不知何时才能有补给,强忍着没敢吃。

我隔几分钟就看一下手表,折腾了一夜,清晨五点,小心翼翼地推开窗,惊见东边的朝霞红得灿烂无比。

意外:邂逅八里沟

在以往的旅途中,就着朝阳的早餐是我能想到的最美好的事情。我盘腿坐在地上,就着红霞吞掉了最后一个馒头,抿下最后一口咖啡,继续上路。

然而山路尽是泥泞,山形如同一块“U”型磁铁,我则是一介小铁沫,一会儿朝“N”极苟延,一会儿向“S”残喘,死活不自由落体。终于,一个半小时后,前方豁然开朗,眼前景致如同“山河社稷图”。我把自行车靠在悬崖边的木垛上,倍有横刀立马的范儿。

然而,一个馒头和一口咖啡并不能提供更多能量让我和太行PK。上方山坳里有炊烟升起,我心中也升腾起希望。一处民宅躲在桃花和李树之下,有老婆婆在门前熬粥,我上前“装可怜”:“大娘,能不能给我点粥吃,我已一天没吃饭了。”

大娘把我迎进屋,先给我打了一盆热水洗脸,然后给我端上一碗土豆粥。就着咸菜一口气喝了三大碗,信不信,这是我吃过的最美味的粥。边吃边和大爷话家常,得知这已是山西地界。我心中升起了久违的豪迈,昨天,我不仅从河南抵达山西,还从地理第三阶梯爬到了第二级。我向大爷打听我先前撞见的景致,大爷说,那名为“八里沟”,是太行最美的地方,有一条小路,可以直接进沟。但是大爷对我,对我的自行车都表示怀疑。

我一拍胸说:“只要是人能走的,我的自行车就能去。”见我态度如此坚决,老大爷又塞给我两个油饼,送我去找那条小径。这一送就送出一里路,我再一次感受了山民的淳朴和热情。

激情:挂壁小径扛车行

面前这是干涸的溪流的河床。在原始森林中,只有这怪石嶙峋的河床草木稀疏,于是就成了路。走上河床后,我预感到,这可能是我这么多年旅行能撞见的“最美景”,却没有意识到,这一趟也可能是我这么多年旅行能撞见的“最艰辛”。

路被灌木覆盖,想必已很久没人走过,孤独的路,那就让孤独的我来做伴吧。扛车扛累了就看一下风景。我指着眼前的风景和单车调侃:“能走这样的路,老伙计,不枉此生吧!”时间似乎停止在这一瞬:一条“羊肠”、一辆单车、一个旅人,便是这世界定格的全部风景。

这条路上我再也不敢自拍,只用镜头记录下单车在悬崖边“横刀立车”的身影。透过镜头,我看到密林中露出一角飞檐——终于看到房屋,再度“回人间”。我一鼓作气地扛车下到崖底。再看表已是中午12点半。从进入这小路到路的尽头,用了5个钟头,终于从相对海拔500多米的悬崖上下来了。

峡谷中是一个安静的村庄,我望了周围的景致,这才发现我所处的并不是山底,只是一个半山腰上的小山村,“悬挂”在几百米高的悬崖上。山村的封闭状态和眼前的美景让我想到了两个词:世外桃源和空中花园。

推着车在小山村里闲逛。我不曾想过太行还有如此柔情一面:云朵飘在车轮下,瀑布从脚底发源,耳畔响起的是狗吠鸡鸣、流水潺潺,空气中弥漫着野菜与山珍的香气。

尾声:不做克里斯

回望走过的路,我想到电影《荒野生存》中,遗弃文明世界,只一把猎枪、10公斤大米、一个背包就只身闯进千里冰封阿拉斯加的克里斯。虽然我也希望如男主角克里斯一样,找到荒原中废弃的公交车作精神家园,但是却不能像电影一样生活。

“生活从来都不诗情画意,因此,无论如何,记得给自己留条回来的路。”在我以后的人生中,像太行这样的经历肯定还会很多,在下一次扛车远游前,我记住了《荒野生存》同名小说扉页上的这句话。

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